Доставка заказов
по всей России
Время работы:
пн–чт 09:00–18:00, пт 09:00–17:00
8 (495) 280-00-71
Корзина 0

Чем оттереть искусственную кожу

Если у вас есть стильный диван, обивкой для которого служит кожзаменитель, то вы прекрасно понимаете, как сложно бывает за ним ухаживать. Похожая ситуация обстоит и с одеждой, и с обувью и сумкой. Очень обидно, когда обнаруживаешь на таком изделии пятна самого разного происхождения — трава, краска, маркер, шариковая ручка или пролитый сок. Все это способно существенно подпортить настроение, ведь оттереть такую грязь крайне сложно. Или нет?

Перед тем, как приступить непосредственно к очищению, следует запомнить, что нельзя использовать:

1. Средства, в составе которых находятся кислоты или растворители, поскольку они повреждают кожзам;

2. Спирт;

3. Ацетон;

4. Любые вещества с хлором.

Возникает закономерный вопрос — а что использовать можно? Ответ прост — специальные средства или обычную мыльную воду, чуть теплую. Этого хватит для большинства случаев. Но пользоваться стиркой нельзя — этот материал достаточно нежен даже для самого легкого отжима, плюс горячая вода, которую использует стиральная машинка, может повредить полимерное покрытие. Да и порошок также способен навредить.

Допустим, вам нужно почистить сумку из искусственной кожи темного цвета. Как быть в данной ситуации? Самое главное — работать очень осторожно, поскольку краситель может начать линять и на изделии появятся светлые пятна. Это, естественно, не принесет никакой радости, да и красоты не добавит — их потом еще и закрашивать придется, а это дополнительные расходы. Так что лучшим вариантом станет мягкая тряпочка или губка, и раствор, для которого понадобится теплая вода с хозяйственным мылом.

В этом случае удастся полученная жидкость будет иметь нейтральный цвет, никаких затеков или потеков на кожзаме не останется. Особенно, если сразу же после чистки материал просушить — промокнуть сухими салфетками и оставить сохнуть. Если загрязнение касается значительной поверхности, то стирать придется все изделие целиком. А это уже сложность — в этом случае нужно отпороть подкладку, а потом придется ее пришивать.

Важно учесть и то, что в этом случае получится не только оттереть дермантин, но и повредить его защитный слой. В результате появятся микротрещины, да и сам материал может деформироваться. Замачивать сумку (или что вы там пытаетесь оттереть) полностью в тазу или ванной нельзя — только поверхностное намачивание с воздействием губкой. Подкладка стирается отдельно.

Примечательно и то, что пятна бывают разного вида. Поэтому и устранять их приходится самыми разными способами:

  • Пластилин или жвачка, прикрепленная к поверхности удаляется этиловым спиртом. Пропитываем им ватный диск (спонжик) и аккуратно удаляем загрязнение;

  • Капли крови устраняются перекисью водорода (если они свежие). Застаревшие можно удалить только раствором из воды, хозяйственного мыла и нашатыря;

  • Косметика — тональные крема, пудра, помада и прочие средства удаляются аммиачным раствором, с добавлением спирта и мыльной воды. Таким же способом можно и оттереть пасту;

  • Горчица, кетчуп, майонез и алкогольные напитки выводятся лимонной кислотой, разведенной в воде, или раствором из уксуса, воды и мыла;

  • Чтобы оттереть краску (если она на масляной основе) применяется скипидарное масло, с последующей обработкой щадящим моющим средством. Акварель устраняется мыльной водой или по методике удаления косметики (если акварель уже присохла);

  • Пятна от травы, овощей или фруктов может вывести лимонный сок. Кстати, этот же самый сок способен отполировать поверхность и заставить ее блестеть, как новенькую; 

  • Жир и прочие масляные загрязнения, которые успели въестся, хорошо устраняются спиртом и скипидаром. Если они свежие хорошо справится и натуральное мыло для умывания.

Так что — способов очень много. И кстати, если ваша одежда была «повреждена» фруктовым соком или томатной пастой, то здесь покажет хороший результат нейтральное моющее средство, смешанное с нашатырным спиртом. Но после очистки поверхность обязательно ополаскивается водой, а после — просушивается.

Как удалить ручку с кожзама, несколько способов

Допустим, поверхность была повреждена шариковой ручкой — дети решили украсить диван цветочками или вы неосторожно писали, и рука «соскользнула». В общем, эти пятна выводятся сложно, если сразу не исправлять ситуацию. В случае быстрого использования мыльной воды с температурой в пределах 30 градусов по Цельсию, загрязнение можно будет удалить полностью.

Если нужно оттереть шариковую ручку с кожзама, которая уже успела въестся, то здесь следует использовать лак для волос. Методика его использования следующая — сначала разбрызгиваем его тонким слоем по грязной поверхности, после протираем поверхность мягкой тряпкой, до полного удаления средства. В заключение все промывается водой. Повторять до полного устранения пятен и просушить изделие.

Второй вариант — использование так называемых «агрессивных растворителей». Например, ацетона или керосина. Для начала нужно нанести каплю где-то в углу, в месте, которое сложно заметить. Просто для того, чтобы определить, как будет себя вести кожзам — не повредится ли, не изменит ли цвет. Если все в порядке, средство можно использовать для выведения пятна.

Нет этих средств или не хочется рисковать? Берите обычную поваренную соль. Сначала, мыльной водой протрите грязный участок, а после засыпьте его солевым порошком. Засыпайте довольно обильно и оставьте часа на 3. После бумажным полотенцем аккуратно удалите соль, ополосните участок чистой водой и протрите глицерином, чтобы вернуть поверхности упругость.

Авторизация

Регистрация

CAPTCHA
Нажимая кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и подтверждаю, что все положения ясны

Восстановление
пароля

Если вспомнили пароль, .

Заявка
на обратный звонок

Я даю согласие на обработку своих персональных данных.

Хочу образцы

Оставьте заявку на предоставление образцов материалов и фурнитуры, чтобы вы могли сами убедиться в качестве нашей продукции.