Не секрет, что некоторые люди категорически против убийства животных. Они не покупают вещи их меха или натуральной кожи, отдавая предпочтение искусственным материалам. Основа искусственной кожи – это полимеры, современные технологии позволяют добиться отличных результатов, что отличить ее от натуральной очень трудно, по крайней мере, по внешним признакам.

Данный материал широко применяется при изготовлении сумок, обуви, кожгалантереи, мебели и прочих вещей. Он может иметь волокнистую основу или обходиться вовсе без нее. Принято различать и структуру материала, она может быть монолитной, пористой, многослойной или однослойной. Некоторые материалы устойчивы к холоду, влаге и даже огню, многие из них антистатичны. Многие люди совершенно не понимают, из чего делают искусственную кожу, в то время как в производстве могут использоваться совершенно разные полимеры. Среди них винил, полиуретан, каучук, полиамид, термоэластопласт, нитроцеллюлоза и др.

Изготовление искусственной кожи

Некоторых людей интересует, как может быть изготовлена искусственная кожа своими руками. Для этого всегда нужна волокнистая основа, причем она должна быть качественной, поскольку от этого зависит внешний вид конечного изделия. Самый простой метод – измельчение кожаных обрезков с водой в специальном оборудовании. Далее полученная масса в листы, которые прессуются по несколько слоев и на выходе получается один сплошной лист. При этом ширина искусственной кожи может быть практически любой.

Очень важно в процессе производства правильно соединить полимерные покрытия между собой, для этого используются различные составы. У нас в производстве используются обкладочные каландры, поэтому в последующем полиуретан нельзя переработать. Чтобы получить более высокое качество материала, лучше использовать бумажные подложки, на которые непосредственно наносится сам полимер. После того, как поверхность высохла, подложка убирается, а полученный материал поддается дальнейшей обработке.

Дополнительно используются различные технологии, чтобы материал приобрел пористость и был наделен определенными характеристиками. Поэтому если вы хотите знать, как сделать искусственную кожу, то должны понимать, что в домашних условиях это невозможный процесс. Во-первых, нужно работать с разными химическими составами, во-вторых, соблюдать всевозможные нормы и технологии. Также крайне необходимо провести тесты, чтобы проверить, насколько материал соответствует задуманному: сопротивляется ли влаге, способен ли выдержать различные механические воздействия, выделяет ли вредные вещества в атмосферу и т.д.

Более подробно про дермантин и кожзаменитель разберём здесь и здесь.